首页/教学管理 /教学动态

抓牢质量生命线 改革发展不停步

作者:办公室、教学部  发布时间:2019-02-28 00:00:00  点击率:

 党校的性质和任务决定了党校必须将“党校姓党”原则贯彻教学始终。奉贤区委党校紧抓教学质量生命线,紧密结合中央和上海市2018-2022年干部教育培训规划及奉贤区实施意见的要求,推进“用学术讲政治”教学理念的深入,突出主业主课,抓牢习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,新学年开学伊始就邀请名师点拨教学方法、召开教学研讨会,为2019年教学工作起好步、开好局,推动教学高质量发展。

一、邀请名师授课,强化教法研究

面对教学改革的新要求,“用学术讲政治”对党校教学提出了更高的要求,对党校教师也是一个很大的挑战。为贯彻落实中央、市委、区委要求,推动一流的教学建设,在讲好习近平新时代中国特色社会主义思想系列专题课上发力,唱响党的声音,2月21日,奉贤区委党校邀请了上海市党校系统内的资深教学专家——上海市委党校袁秉达教授就“怎样讲好习近平新时代中国特色社会主义新思想”做专题讲座,讲授教学方法,探寻教学规律,重点把握习近平新时代中国特色社会主义新思想的立场观点方法。

袁教授围绕习近平新时代中国特色社会主义思想教学的最新要求、努力提高宣讲习近平原著的教学水平、习近平新时代中国特色社会主义思想课程的基本教法、着力提高教师用学术讲政治的水平以及讲好习近平新时代中国特色社会主义思想课程必须夯实基础五个方面进行专题报告,将几十年来的教学经验倾囊相授,为区级党校教师如何备好、上好习近平新时代中国特色社会主义思想课程作了示范,让全体教研人员在授课的思路、方法上受到了启发。袁教授深厚的学术造诣、丰富的教学经验、严谨的治学风范为全体教职工修炼内功、提升素养树立了典范,推动校院以学风促作风提效率。

二、召开教学工作研讨会,布局教学安排,提升教学品质

2月28日召开教学工作研讨会。会上,奉贤区委党校副校长岑文忠传达了市委书记李强在市委党校调研时的讲话精神,强调要坚持“党校姓党”,把党的政治建设摆在首位,深化教学改革,做强主业主课。教学部副主任朱嘉梅作主旨发言,明确了2019年教学工作“1+5+X”重点任务清单,要求教师抓牢“教学质量生命线”,着力提升教学品质。培训科副科长龚玲详细解读了《2018-2022年奉贤区干部教育培训实施意见》,明确任务指标,推动教研咨一体化发展。教学委员会副主任朱永星围绕习近平新时代中国特色社会主义思想新课试讲、精品课比赛明确了具体安排,并提出“用学术讲政治”要注重理论支撑。党建与文化平台主任陈蓉针对如何聚焦“四个奉贤”,开展党校案例教材建设提出设想。全体教研人员围绕新学期教学工作进行了深入研讨与交流。

会上,区委党校副校长王东辉强调,今年教学工作必须从“五破四立”着手。“五破”:党校教师要破急功近利、安于现状、言胜于行、各自为政和粗枝大叶的思想;“四立”:党校教师要立大局意识、质量意识、担当意识和创新意识。王东辉副校长要求全体教师必须站稳立场、对标深查、练好内功、全面融合。

最后,区委党校常务副校长王秋萍作讲话。王校长指出,党校工作一定要充分体现“三线三度”,要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想主线,守住意识形态底线,把握教学质量生命线;精品教学要有提升度,科研咨政要有契合度,培训成效要有显示度。

2019,奉贤区委党校将以教学工作“1+5+X”重点任务清单为抓手,在教学工作中贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把准政治方向、突出政治立场,立足“两个服务”,服务于建设一支充满激情、富于创造、勇于担当的奉贤干部队伍,服务于奉贤社会经济发展,向一流区级党校的目标不断努力。

791944031594049421.jpg

 



主办单位:中共上海市奉贤区委党校 奉贤区行政学院 地址:奉贤区金汇镇百曲路766号 邮政编码:201403 联系电话:67180141