首页/教学管理 /教学动态

新课开发严把关 教法探索有突破

作者:  发布时间:2019-03-25 00:00:00  点击率:

 奉贤区委党校依托教学委员会,不断规范新课制度,在课程开发上坚持集体备课、新课试讲、精品课比赛“三步走”战略。新课试讲不仅是党校评课选课的平台,更是锤炼党校教师队伍、检验教师备课成果的练兵平台。为深入贯彻《2018—2022年全国干部教育培训规划》(以下简称《规划》)文件精神,抓牢习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,提高“用学术讲政治”水平,进一步提高校院教学能力和培训质量,培养政治强、业务精、作风好的教师队伍,奉贤区委党校于3月14-16日、25日开展两期新课试讲活动。

在新课开发上下功夫,严把新课质量关。

奉贤区委党校坚持精品引领,将新课试讲作为精品课比赛的试炼场。在前期集体备课的基础上,各新课开发教师完善“一课一库”课程库,在试讲前必须提交“三件套”(提纲、讲稿、PPT)。

此次试讲呈现出两大特点:一是聚焦主业主课。校院始终坚持党校姓党的原则,在新课开发中坚持把马克思主义中国化最新成果作为党的理论教育的中心内容,把马克思主义经典著作导读课作为重要课程,突出党的理论教育和党性教育主课地位。校院紧扣《规划》要求,将习近平新时代中国特色社会主义思想“1+N”系列课程开发作为今年新课开发的重点,在已有九门习近平新时代中国特色社会主义思想课程的基础上,以青年教师为主体,以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》为蓝本,再次开发9门新课。此次试讲课程集中度高,全部为习近平新时代中国特色社会主义思想系列课程,九位青年教师围绕习近平总书记关于“文化建设”、“民生工作”、“依法治国”、“中国梦”的重要论述等9个专题进行试讲,还有马列经典导读课《社会主义从空想到科学》。活动邀请了学校领导、资深教师与相关科室负责人担任评委,3名资深教师分别从问题导向、学术接口、学理框架、教学方式、教学仪态、课件效果等方面进行了细致点评。二是坚持“用学术讲政治”理念。此次新课试讲强调学理支撑,要求每门试讲课程要有学术框架和学理支撑,基本概念和理论表述规范,能反映理论研究和社会实践层面的最新进展。要求每位教师提出一套既富有学术含量,又具有高度解释力的分析框架,从而确保整个专题具有深厚的学理基础、贯穿始终的分析主线、层层推进的分析逻辑,真正将“用学术讲政治”的理念落到实处。

在青年教师们的精心准备和精彩演绎下,试讲活动取得了预期效果。常务副校(院)长王秋萍指出:新课试讲是打磨精品课的一项重要举措,每堂新课都要成为符合中央党校精品课倡导的“五条标准”,要把“五条标准”精品课与党校定位结合,要求每位教研人员处理好内与外、彼与己、知其然与知其所以然的三对关系,真正给学员示范“党校姓党”的根本原则,提供夯实的理论基础、宽广的国际视野、长远的战略思维和独特教学内容的党校课程。

在教法探索上下功夫,案例式教学取得突破。

近年来,市委党校在创新教学方法上作了很多有益的探索,切实将研讨式、案例式、体验式等互动式教学方法融入到干部教育培训课堂,取得了显著成效。同时,《规划》也提出了要运用各类互动式教学方法的要求。为革新教法,提高培训质量和增强培训效果,奉贤区委党校结合《规划》要求,积极向市委党校看齐,在案例式教学的探索上跨出了实质性的一步。

3月22日,科研部主任杜学峰身先示范,以《案例教学:“下围之变”—广州农村基层治理创新分析》为题,为全体教研人员就案例式教学做了教学示范。杜老师结合自身多年的教学经验,介绍了教学主题、目的以及教学准备,着重讲了案例式教学的“八步教学法”,体现了对新时代干部教育教学的思考。副校(院)长王东辉在点评中认为杜老师的教学示范对校院而言具有里程碑的意义,既在教学方法创新上取得了突破,又为校院师资培训开了个好头。

奉贤区委党校将继续抓牢教学质量生命线,树牢精品意识,对标精品课标准,继续完善专题,精心打磨课程,为争创区级一流党校备好精品课程、备好教师队伍。

教师听课.jpg

 



主办单位:中共上海市奉贤区委党校 奉贤区行政学院 地址:奉贤区金汇镇百曲路766号 邮政编码:201403 联系电话:67180141