首页/教学管理 /教学动态

奉贤党校打造本土教学基地有成效

作者:朱嘉梅  发布时间:2017-04-01 18:38:36  点击率:

  2017年,奉贤区委党校立足区情实际,统筹整合区内自身干教资源,积极打造本土化教学基地,为逐步走向多元开放的立体化培训之路夯实基础。

严格选点定题,科学划分类别。根据不同培训班次需求有的放矢地科学设置现场教学基地,严把准入条件,严格优化选点,注重合理布局。2017年,奉贤党校与区政法委、街镇、社区等单位,重点聚焦党性教育、经济建设、文化建设、社会建设、生态建设五大专题,精心打造“奉贤县委旧址和李主一烈士纪念碑”、“奉贤区法院行政庭”、“青村检察室法制教育基地”“‘东方美谷’美丽健康产业基地”、“金汇齐贤修身基地”等14个现场教学基地,不断拓展干部教育培训资源,积极开展以现场教学基地为平台的各类互动式教学,逐步提高干部教育培训质效。

突出基地特色,配强师资力量。紧贴每个现场教学基地的特色和培训主题,坚持“既要有理论水平,更要有实践经验”的原则,放宽视野、多方沟通、充分考察,分类配强授课老师。奉贤区委党校与教学基地共建单位在合作过程中继续完善“1+2+1”模式,即“1名教学基地负责人+2名党校教师+1名教学基地联络员”,教学基地负责人和党校教师互为AB角授课。双方实行集体备课,共同研发现场教学基地教学内容,编写教案讲义,确定教学形式,设计教学流程,严格教学管理,充分发挥基地负责人和教师的能动性,使整个现场教学活动在教学互动、校场互动方面实现效益最大化。

借鉴先进经验,展示奉贤风采。现场教学基地是党校彰显培训特色、实现教学互动的重要平台,也是宣传奉贤形象、展示亮点特色、提炼时代精神的重要窗口。奉贤区委党校紧紧围绕奉贤区“十三五”规划纲要确定的重点工作、重要工程、重大项目开发建设现场教学基地,充分开展调研,广泛搜集素材,深入挖掘故事,以此展示奉贤建设的新亮点,达到讲奉贤故事、宣传奉贤精神、推广奉贤经验之目的。同时充分利用培训班学员外出学习考察机会,组织安排教师赴延安、遵义、临沂、井冈山、泾县等地区学习取经,认真借鉴其在教学基地建设方面成熟先进的经验做法。

 



主办单位:中共上海市奉贤区委党校 奉贤区行政学院 地址:奉贤区金汇镇百曲路766号 邮政编码:201403 联系电话:67180141