首页/教学管理 /教学动态

奉贤区第13期中青班学员开展案例教学

作者:  发布时间:2019-05-21 00:00:00  点击率:

 5月17日上午,奉贤区第13期中青班学员开展案例教学。

本次案例教学由区委党校副教授杜学峰老师和教学助理梅寒老师主持开展,教学选题为《“下围之变”—— 广州农村基层治理实验》。

主要分为三大环节——教学方案设计提示、案例基本情况展示和学员主题讨论。课程开始后,杜学峰老师向学员们展现了本次案例教学的方案设计,在学员分组的基础上着重强调了每位学员的讨论角色和任务。案例基本情况展示包括阅读案例和观看视频,先由教学助理带领学员阅读案例文本,在学员对案例基本了解的基础上再观看下围村治理视频材料。学员主题讨论是本次案例教学的重要环节,经小组内部讨论、表决之后产生了下围村治理经验是否可复制推广、基层治理效率和公平如何兼顾、村主任在低薪的情况下如何保持工作热情和公心、上级党组织作用如何发挥等论题,学员先围绕这些论题依次发表意见,充分讨论既定论坛之后,再回归现实问题结合自己的工作经历和认识提出自己的解决建议。学员主题讨论环节充分发挥了学员主体作用,每位学员都发表了自己的意见和看法。最后,教师总结归纳提升,杜学峰老师对案例讨论情况进行了简要点评,重点就案例反映出的问题进行观点梳理和理论归纳,提升学员对广州市下围村治理案例相关问题的认识和理解。

本次案例教学是区委党校老师自主研发讲授,经过校内新课试讲之后第一次正式在主体班课堂上讲授,通过研读、陈述、讨论、争辩、总结等环节,让学员感知了解案例事实,把握了教学内容,并引导学员围绕案例就农村基层治理实践中的相关内容提出观点看法,达到了案例教学预期目的,受到了学员的一致好评。



主办单位:中共上海市奉贤区委党校 奉贤区行政学院 地址:奉贤区金汇镇百曲路766号 邮政编码:201403 联系电话:67180141