首页/教学管理 /教学动态

奉贤区第13期中青班赴市委党校实训基地开展情景模拟教学

作者:孙彦 吴峰  发布时间:2019-06-03 00:00:00  点击率:

5月30日,奉贤区第13期中青班赴市委党校实训基地,进行了为期一天的应急管理和媒体沟通情景模拟教学。

在上午的突发水污染事件应急处置模拟演练中,学员们根据实施方案的要求,分成指挥部、现场处置组、应急保障组、新闻宣传组、专家参谋组、评论组和记者组等多个小组,以桌面推演为主要方式,先后进行了静态演练和指挥部演练,体验了情势研判、应急处置会议、应急响应、善后处理等突发事件处置的全流程。

下午,学员们以“D市垃圾焚烧发电项目”和“合肥公交站台坍塌事件”等突发事件为背景分别召开新闻发布会,通过模拟新闻发言人、领导干部、新闻记者等角色,体验突发事件新闻发布会的一般流程。后又由上海文广新闻传媒集团广播新闻中心首席主持人秦畅担任主持人,以“如何进一步优化上海营商环境”和“新时期如何发挥妇联作用”为话题分别模拟新闻访谈,学员们积极参与,形成“头脑风暴”,理解访谈类沟通的一般规律、礼仪规范和答问原则。

经过全天的实战参训,学员们纷纷表示,通过上述体验式情景模拟教学,对处置突发公共事件的科学决策、组织指挥和协同作战等有了更直观的认识,对突发事件处置的技巧和方法有了更深刻的感悟,对大众传播媒介的功能、特性及传播规律有了更全面的了解,对新媒体时代如何与媒体打交道有了更切身的体会,将对以后的工作实践产生良好有益的推动借鉴作用。

1.jpg2.jpg3.jpg




主办单位:中共上海市奉贤区委党校 奉贤区行政学院 地址:奉贤区金汇镇百曲路766号 邮政编码:201403 联系电话:67180141