首页/校院新闻

奉贤区委党校开展 “品习经典·知行合一” 读书沙龙活动

作者:  发布时间:2019-05-21 00:00:00  点击率:

 为推进“用学术讲政治”的教研咨建设,响应习近平总书记对于用“读原著、学原文、悟原理”的方法进行理论学习的号召,奉贤区委党校开展了“品习经典﹒知行合一”读书沙龙系列活动。全校教职员工共读一本学术经典,交流共享阅读收获。阅读书单主要包括习近平总书记在“5.17”讲话中提及的他所读过的经典译著,还包括我校教职员工推荐的有助于增加教学能力的经典著作。

本年度活动于3月份开始筹备,党校给全校教职员工每人发一本阅读书目,而每人每年也需要进行一次阅读分享。

2019年5月15日,举办了读书沙龙启动仪式暨首期共读共研活动。首期活动共读的经典书目是卢梭的《社会契约论》,是人民民主主权理论的奠基之作,也是18世纪法国大革命的原动力所在。习近平总书记在“5.17讲话”中指出“这些著作都是时代的产物,都是思考和研究当时当地社会突出矛盾和问题的结果”。通过研读这些经典著作,目的是培养理论思维,促进贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的理论自觉和思想自觉。

首期活动由校科研部和校工会联合承办,努力营造交流研讨的学术氛围。本次共读共研读书沙龙活动,由杜学峰老师主持,孙彦老师作主旨发言,为大家介绍所读书目的历史背景、内容框架,以及主要观点,并结合马克思主义相关内容进行辨证比较。

由左海燕、方雪娇两位老师作主题发言,分别结合自身研究领域和教咨研工作谈读书的心得体会;之后由公共治理平台张耀杰老师从专业的角度作交流发言,并与主旨发言老师就书中的部分内容进行了热烈的讨论,产生了学术的交锋和思想的碰撞;有感于热烈的讨论氛围,王曦露、潘勇两位老师也积极发言交流,活动时间最终超过了一个半小时,但大家仍意犹未尽。

区委党校常务副校长王秋萍在讲话中高度肯定了首期活动的效果,并指出党校举办读书活动的出发点和落脚点,分别是“品习经典﹒知行合一”和“不忘初心﹒牢记使命”。通过对经典的泛读、精读和研读,提高理论修养、坚定理论自信,更好做到不忘初心、牢记使命、砥砺前行、为民奋斗,重视和坚持思想建党、理论建党,引导教职员工勇挑重担、担负使命,为“奉贤美、奉贤强”做出党校人的积极贡献。



主办单位:中共上海市奉贤区委党校 奉贤区行政学院 地址:奉贤区金汇镇百曲路766号 邮政编码:201403 联系电话:67180141