首页/干部培训 /主体班次

区委常委、副区长顾耀明为中青班学员作社会治理专题报告

作者:  发布时间:2019-05-24 00:00:00  点击率:

 5月23日上午,区委常委、副区长顾耀明为奉贤区第13期中青年干部培训班学员作《加强基层社会治理》专题报告,区委党校常务副校长王秋萍主持。

顾耀明首先为学员们介绍了社会治理的概念和背景,通过与传统的社会管理概念相对比,凸显了在迎接公民社会到来的背景下,转变社会治理工作方式和思维方式的重要意义。其次着重介绍了社会治理的本质内涵,包括核心在人、关键在体制机制、重心在城乡社区等三方面。最后分享了在基层社会治理工作中需要重点把握的四项任务和思考:一是既需要充分调动群众积极性,也需要与政府政策很好的结合;二是要发挥好社会团体、乡贤的组织管理作用;三是要寻找政府支持、群众认可的共同目标和载体;四是基层社会治理创新与社会经济发展的关联。

报告紧扣中央、市委关于加强和创新社会治理的相关精神,紧密结合我区实际,辅以生动的实例,既有思想高度、理论深度,又有很强的针对性和感染力。报告后顾耀明还与学员们进行了充分的互动交流,为学员答疑解惑,并勉励大家“要把自己的事情做好”,环境条件营造好了,优质要素自然汇聚而来。学员们一致反映通过学习增长了知识,开阔了眼界、受益匪浅,将在日后的社会治理工作中认真思考、深刻领会、加以贯彻。

4bbd3d8cf92b954fe1ac4b8d6398c11.jpg



主办单位:中共上海市奉贤区委党校 奉贤区行政学院 地址:奉贤区金汇镇百曲路766号 邮政编码:201403 联系电话:67180141